Владикавказ, Театр оперы и балета

Федора

Дирижер – Евгений Кириллов


опера Умберто Джордано

исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)
ПРЕМЬЕРА
Репертуарная редкость. В России – только в Мариинском

Исполнители

Дирижер – Евгений Кириллов

Федора – Анастасия Ивакина
Лорис – Игорь Барбаков
Де Сирье – Михаил Павлов
Кирилл – Артем Алешин
Ольга – Надежда Гамаюн
Греч – Юрий Федотов
Димитрий – Вера Цхурбаева
Пастушок – Полина Ковтун
Барон Рувель – Амир Рахимов
Бороф, Лорек – Арсен Тедеев
Дезире – Мурат Тедеев
Сержио – Михаил Илуридзе
Николя – Арсен Каболов

Авторы и постановщики

Музыка Умберто Джордано
Либретто Артуро Колаутти по одноименной драме Викторьена Сарду
Музыкальный руководитель, режиссер – Лариса Гергиева
Художник-постановщик, художник по костюмам, сценограф – Нина Черчесова

Краткое содержание

Первый акт

Санкт-Петербург.
Дом графа Владимира Мещерского. Слуги отдыхают, воспользовавшись отсутствием хозяина, и обсуждают новости: граф собирается жениться на молодой богатой невесте - княгине Федоре Воронцовой. Появляется сама княгиня, она решает дождаться возвращения Владимира. Неожиданно вносят графа: он ранен. Подоспевший инспектор полиции Греч пытается выяснить обстоятельства. Под подозрением группа террористов, но кто стрелял в графа, остается тайной. Федора хочет во что бы то ни стало выяснить, кто ранил ее любимого; она клянется отомстить. Врач сообщает, что спасти жизнь графа не удалось.

Второй акт 

Париж.
Год спустя княгиня принимает гостей в своих апартаментах в Париже. Среди них Лорис Северин, он признается княгине в любви. Она готова ответить ему взаимностью, но ей известно, что он в изгнании, потому что совершил в Петербурге преступление. Она просит, чтобы Лорис раскрыл ей, в чем именно его обвиняют. Лорис признается: он убил Владимира Мещерского. Федора в смятении. Неожиданно пришедшее известие о покушении на государя подогревает ее чувство долга -княгиня готова мстить: она отправляет в Петербург донос на Лориса. Возвращается Лорис и из его рассказа княгиня понимает, что на самом деле преступник - Владимир. Федора и Лорис решают быть вместе.

Третий акт

Швейцария.
Федора, Лорис и его кузина Ольга наслаждаются спокойной жизнью в Швейцарии. В отсутствие Лориса появляется их старинный друг Де Серье. У него плохие вести: брат Лориса погиб, его мать не смогла пережить этого и тоже скончалась. Федора понимает, что причина трагедии - ее донос. Возвращается Лорис и узнает о смерти своих близких из письма, в котором его друг Богров обещает приехать к нему незамедлительно и раскрыть имя виновницы трагических событий. Федора умоляет любимого простить эту женщину и невольно выдает себя. В порыве гнева Лорис проклинает ее. Княгиня принимает яд. Подоспевший доктор Богров ничем не может ей помочь. Федора умирает.


Премьера постановки: Национальный государственный театр оперы и балета РСО-Алания, 2013 год (на русском языке)
Премьера возобновления постановки на сцене филиала Мариинского театра в РСО-А: 5 апреля 2024 года (на итальянском языке)

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Информация и заказ билетов:

+7 (867-2) 53 99 03
+7 (867-2) 53 14 15
ул. Тхапсаева, 18
ул. Миллера, 34

Возрастная категория 12+

© 2017 – 2024
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)