Владикавказ, Театр оперы и балета

Фатима


балет Жанны Плиевой

Исполнители

Дирижер – Георгий Албегов

Фатима – Виолетта Магомедханова
Джамбулат – Азамат Малиев
Ибрагим – Осман Рустамов
Наиб – Казбек Шанаев
Коста – Вадим Айдаров
Злой Рок – Зарина Кертанова

Авторы и постановщики

Музыка Жанны Плиевой
Автор либретто – Анатолий Азаревич (по мотивам одноименной поэмы Коста Хетагурова)
Автор идеи и художественный руководитель проекта – Валерий Гергиев
Хореограф-постановщик – Валерий Суанов
Режиссер – Тамерлан Дзудцов
Сценограф и художник по костюмам – Давид Найфонов
Дирижер-постановщик – Георгий Албегов

Краткое содержание

Злой рок

ПРОЛОГ

Похороны в осетинском ауле. Хоронят одинокую женщину, после которой осталась маленькая дочь – сирота Фатима. Князь Наиб пожалел девочку. Он дает слово перед стариками беречь ее как свою. За происходящим внимательно наблюдает сын Наиба Джамбулат.

I АКТ

1 картина

Пир в доме Наиба. Сегодня здесь собрались старейшины аула, многочисленные гости. За весельем наблюдают женщины. В круговой танец пошли девушки аула. Среди них Фатима. Юноши, конечно тоже не выдерживают – и вот уже праздничный танец юношей и девушек приковывает взоры всех присутствующих. Особенно лихо и красиво танцует Джамбулат. Их танец с Фатимой вызывает восхищение всего аула.

Ибрагим наблюдает за танцами. Юноши, увидев его, начинают разыгрывать. Ибрагиму хочется оградиться от насмешек парней. Его смущает Фатима, чья красота давно лишила Ибрагима покоя. В круг юношей вступил подвыпивший старик. Разве он не может так же задорно танцевать как юноши?! Но у старика заплетаются ноги, он не успевает за ритмом танца, хотя это не мешает ему снискать всеобщие доброжелательные улыбки. Прибывают гости из Чечни, Гуниба, Кабарды. Их радушно встречают. Появляется красавица Фатима. Молодежь танцует величественный СИМД.

Джамбулат и Фатима остаются одни. Их светящиеся счастьем глаза говорят сами за себя. Этот гордый юноша и эта нежная девушка любят друг друга – сильно, возвышенно и… фатально.

Вбегает юноша из дружественного аула. Он сообщает о нападении врагов. Старейшины принимают решение оказать помощь. Появляется Рок, олицетворяющий злую силу, подстерегающий Человека со времен его существования. 

Джамбулат упрашивает отца отпустить его с отрядом, он хочет принять участие в битве. Наиб в раздумье. Появляется Фатима и просит за Джамбулата. Отец дает ему разрешение. Джамбулат и Фатима остаются одни. Они прощаются друг с другом. Фатиме тревожно.

Вооруженный отряд собирается в ауле. Рок ликует, что его время пришло. Юноши перед уходом исполняют ритуальный воинственный танец.

Они вступают в битву с неприятелем. Отряд Джамбулата одерживает победу. Но сам Джамбулат ранен.

 

2 картина

Пять лет продолжает Фатима ждать Джамбулата, хотя о нем нет никаких вестей. Вот и сегодня она вспоминает его, выйдя на поляну недалеко от аула. Здесь со стадом проходит Ибрагим с пастухами. Они устраивают привал и начинают игры пастухов. Ибрагим видит задумавшуюся Фатиму, но, как и прежде, не решается с ней заговорить. Как он хотел бы прогнать ее печаль и развлечь ее. Ибрагим в играх демонстрирует свою удаль. Улыбка Фатимы придает Ибрагиму смелость, он признается ей в своих чувствах.

3-я картина

Наиб уже стар. Потрясенный потерей сына, он живет только мечтой о счастье Фатимы. Она отказывает всем сватающимся к ней. Но годы идут. Сегодня Наиб окончательно решил убедить Фатиму сделать выбор. Только после этого он может спокойно умереть. Фатима знает, что не будет счастлива  ни с кем, кроме Джамбулата. Наиб продолжает убеждать Фатиму. Она готова подчиниться воле отца. Ее выбор падает на Ибрагима. Наиб поражен. Его Фатима выбрала не князя, не богача, а простого холопа?! Наиб не в силах смирится с выбором Фатимы. Сердце старика не выдерживает. Он умирает.

 

II АКТ

4-я картина

Ночной привал пастухов. Горит костер. На нем готовиться нехитрая еда. В ожидании ужина юноши развлекаются шутливыми рассказами. Появляется путник. Его приглашают к костру, просят рассказать о себе. Он рассказывает о тех временах, когда он бывал на праздниках у Наиба. Пастухи к его рассказу относятся с недоверием. Путник оказался с характером, возникает ссора, во время которой он признается, что он Джамбулат. Старый пастух сообщает ему печальную весть о смерти отца и о судьбе Фатимы.

Злой Рок уносит Джамбулата к дому Ибрагима и Фатимы. Здесь все ему чуждо. Он видит, как Фатима играет с малюткой сыном. Джамбулат борется со своими чувствами и злым Роком, который не отпускает его из села. Он появляется на пороге дома у Фатимы. Молодая женщина оказывает гостью почтение. Путник сообщает, что знал Джамбулата, готов рассказать о его судьбе. Он передает ей красивую подвеску, когда-то подаренную ему самой Фатимой и собирается уходить. Она умоляет путника рассказать о дальнейшей судьбе Джамбулата. Мужчина открывает свое лицо. Джамбулат!!! Он требует от Фатимы быть верной клятве их юности, предлагает бежать, рисует картины будущего счастья. Появляется Ибрагим. Джамбулат и Ибрагим лицом к лицу перед Фатимой. Джамбулат требует, чтобы она сделала выбор между ними. Фатима остается верна Ибрагиму.

Соперники один за другим удаляются. Теперь только рок решает судьбу каждого.

Фатима остается одна у очага в предчувствии большой беды.

Джамбулат стреляет в Ибрагима. Тот падает.

Ибрагима на бурке приносят к Фатиме.

Плач Фатимы. В нем все – счастье юной любви, пронесенной сквозь годы, новая любовь с любящим ее мужчиной, а надо всем этим громыхающие удары неумолимого Рока. Фатима теряет рассудок.


Информация и заказ билетов:

+7 (867-2) 53 99 03
+7 (867-2) 53 14 15
ул. Тхапсаева, 18
ул. Миллера, 34

Возрастная категория 12+

© 2017 – 2024
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
Личный кабинет
ВЫЙТИ

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)