Владикавказ, Театр оперы и балета

Трубадур


опера Джузеппе Верди

исполняется на итальянском языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Исполнители

Дирижер — Николай Хондзинский

Леонора — Екатерина Латышева
Граф ди Луна — Виктор Коротич
Манрико — Савва Хастаев
Азучена — Елена Скалдина
Феррандо — Юрий Федотов
Инесс — Вера Цхурбаева
Рюиц — Амир Рахимов
Старый цыган — Арсен Каболов

Симфонический оркестр Филиала Мариинского театра в РСО–Алания
Хор театра  и артисты балета

Авторы и постановщики

Музыка Джузеппе Верди
Либретто Сальваторе Каммарано по одноименной драме Антонио Гарсиа Гутьерреса

Режиссер-постановщик – Лариса Гергиева
Сценограф – Нина Черчесова
Художник по костюмам – Варвара Евчук
Хормейстеры – Изабелла Мурашева, Аида Шаповалова, Сабина Сагеева, Алима Магомедова
Ответственный концертмейстер – Мадина Пшихачева
Постановщик боев – Ацамаз Качмазов

Краткое содержание

Действие происходит в Испании  в XV  веке

Первый акт

Трагические события произошли много лет назад в замке графов ди Луна. Однажды утром у постели младшего из двух сыновей графа появилась страшная цыганка. С той поры мальчик стал чахнуть, ведьма навела на него порчу. Ее схватили и сожгли, но дочь цыганки отомстила графу. Она украла малютку и больше никто его не видел.

Старый граф умирая, не веря в смерть своего младшего сына, взял клятву со старшего, нынешнего графа ди Луна, что тот не прекратит поисков пропавшего брата.

В радостном волнении ждет Леонора трубадура Манрико. Она рассказывает своей подруге Инес о первой встрече с возлюбленным на рыцарском турнире. С тех пор она долго не видела трубадура. Однажды ночью Леонора услышала в саду звуки лютни и нежное любовное признание - то был Манрико.

Появляется граф ди Луна. Он страстно влюблен в Леонору. Песня трубадура заставляет его остановиться. Между соперниками вспыхивает ссора.    

Второй акт 

Старая цыганка Азучена рассказывает Манрико, как ее мать была сожжена по приказанию старого графа ди Луна. Азучена хотела отомстить, украв у графа сына и бросив его в тот же костер, но, обезумев от горя, совершила страшную ошибку - сожгла собственного ребенка.

Манрико поражен услышанным - значит, он не сын Азучены? Цыганка говорит ему о своей материнской любви. Пусть Манрико отомстит за нее и не пощадит графа ди Луна. Гонец передает Манрико, что Леонора, получив ложное известие о гибели Манрико, решила постричься в монахини.

Думая, что трубадур убит, граф ди Луна решил похитить Леонору из монастыря - Леонора пойдет с ним под венец. Появление Манрико поражает всех. Леонора не может поверить счастливому избавлению.

Третий акт

Лагерь графа ди Луна. Приводят связанную Азучену. Феррандо узнает в ней цыганку, похитившую когда-то маленького брата графа ди Луна. В отчаянии Азучена зовет Манрико.

Долгожданный миг бракосочетания Леоноры и Манрико омрачен тревогой - замок окружен врагами. Взволнованный Рюиц сообщает, что Азучена попала в руки графа ди Луна и ей грозит костер.

Четвертый акт

Отряд Манрико разбит, трубадур в плену. Леонора готова любой ценой спасти возлюбленного. Она обещает графу ди Луна, что станет его женой. Пока граф отдает приказ тюремной страже, Леонора выпивает яд.

В темнице Манрико и Азучена ждут смерти. Входит Леонора. Она принесла Манрико свободу. Трубадур упрекает свою возлюбленную. Свобода, купленная такой ценой, ему не нужна. Лишь когда яд начинает действовать, Манрико узнает о героическом самопожертвовании Леоноры.

Вошедший граф убеждается в тщетности своих надежд. Он приказывает казнить Манрико. Азучена в ужасе останавливает графа, но поздно. Казнь свершилась. Цыганка открывает графу страшную правду - он убил родного брата.


Почитателей оперного искусства ожидают показы оперы, остающейся со времени своей первой постановки в Риме в 1853 году одной из самых популярных опер в мире - «Трубадур» Джузеппе Верди. Музыка этой оперы необычайно выразительна, а накал страстей, разворачивающихся в «Трубадуре», на протяжении всего действа не ослабевает ни на минуту, унося воображение зрителя в средневековую Испанию.  

 

Премьера постановки: Национальный государственный театр оперы и балета РСО-Алания 16 июня 2011 года (на русском языке)

Информация и заказ билетов:

+7 (867-2) 53 99 03
+7 (867-2) 53 14 15
ул. Тхапсаева, 18
ул. Миллера, 34

Возрастная категория 12+

© 2017 – 2023
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)