Владикавказ, Театр оперы и балета

Парфюмер. История одной любви


балет в 2-х актах

(исполняется под фонограмму)

Исполнители

Гренуй – Азамат Малиев
Лаура – Виолетта Магомедханова
Няня Лауры – Инга Саджая
Антуан Риши – Казбек Шанаев
Бальдини – Азамат Цаболов
Пелисье – Ацамаз Цакоев
Мадам Арнульфи – Дана Икаева
Доминик Дрюо – Вадим Айдаров
Жертва Девушка со сливами – Вероника Гудиева
Жертва Диана – Марина Дзугутова
Жертвы близняшки – Зарина КертановаЗарема Цаболова
Грималь – Вадим Айдаров

Авторы и постановщики

Музыка современных композиторов
Балет в 2-х актах по мотивам романа Патрика Зюскинда
Режиссер-хореограф, автор либретто – Валерий Суанов
Художник по костюмам, сценограф – Давид Найфонов

Краткое содержание

Акт 1

Действие происходит во Франции в середине 18 века. Перед нами предстает прекрасный и ужасный Париж. Архитектурное великолепие и зловонные канавы. Место, где остро чувствуется пропасть между социальными классами.

В городе появляется человек, о происхождении которого горожане ничего не знают. Разум его чист, будто он только родился и жадно хочет познавать мир. По непонятным причинам он вызывает отторжение и неприязнь у горожан. Ему крайне сложно адаптироваться в социуме и найти друзей. Не имея особого выбора, Гренуй находит пристанище у кожевника Грималя, обрекая себя на каторжный труд, как средство для выживания. Он обладает даром тонко чувствовать запахи, не разделяя их на хорошие и плохие.

В один из дней его увлекает запах рыжевласой девушки, которая несет корзину со сливами. Запах настолько его пленил, что, собираясь впитать в себя ее аромат, он душит ее в объятиях. С ее смертью, улетучивается и запах, что становится большим разочарованием для Гренуя. С этой минуты он становится одержим идеей создания идеального, по его мнению, аромата. Для этого он должен умертвить 13 девушек, извлечь запах каждой, и смешав, получить вожделенный аромат, который бы наполнил сердца людей абсолютной любовью.

В Париже в это время парфюмерный бум, где господствует некий господин Пелисье со своим новым творением «Амур и Психея». К нему пропитан завистью некогда успешный парфюмер Бальдини. Подобрав на площади платок с его ароматом, он пробует создать запах, приближенный к успеху своего главного соперника, но его попытки тщетны. К нему приходит Гренуй с образцами кожи, которые ему периодически поставляет Грималь. Его одурманивает многообразие запахов, царящих в лаборатории, и он предлагает создать для него несколько ароматов. Бальдини поражен способностями юноши и дает слово, что выкупит его у Грималя, даст денег и подарит свободу, если тот раскроет ему рецепты всех ароматов, которые он создал. Бальдини сдерживает слово. К нему возвращается былой успех.

Греную все чаще снится один и тот же сон, где он создает свой аромат, венцом и главным аккордом которого, является девушка, запах которой он слышал за большим забором овдовевшего консула Антуана Риши. Это была его единственная 14 летняя дочь Лаура.

В один из дней он прокрадывается к ним в сад. Пред ним предстает картина прогуливающихся отца и дочери. Он сильно тронут их любовью и гармонией. Гренуй подбирает куклу Лауры, которая неожиданно возвращается за игрушкой. Увидев ее глаза, он влюбляется в нее. Теперь перед ним стоит выбор – создать запах своей мечты или оставить ее в живых.

Но начало положено. В этот же день она убивает двух близняшек. Устраивается в парфюмерное ателье к мадам Арнульфи, где в роли управляющего выступает ее молодой любовник испанского происхождения Дрюо. Ателье становится его маленькой лабораторией, в которой он начинает собирать свою коллекцию.

Город охвачен страхом. Горожане требуют от консула поймать маньяка.

Акт 2

Греную начинают сниться кошмары, где на него нападают убитые им жертвы, и каждый раз спасителем для него выступает Лаура, закрывая его собой. Но даже она не в состоянии защитить его от ярости родни умерщвленных.

Влекомый то ли неизведанным чувством, то ли запахом, Гренуй снова пробирается в сад к Антуану, где видит повзрослевшую Лауру. Между ними вспыхивают чувства. Гренуй еле сбегает от непреодолимого желания забрать ее запах.

Прокатившаяся волна убийств, толкает Антуана на переезд. Лаура, охваченная любовной лихорадкой, категорически против, и на этой почве у нее происходит конфликт с отцом. Но силы не равны, и они спешно покидают город. В дороге Лаура роняет платок, который подбирает Гренуй и по его шлейфу отправляется на поиски. Тем временем мадам Арнульфи и Дрюо играют пышную свадьбу.

Через несколько дней Гренуй находит Лауру. Мучительная разлука и более мучительное нахождение радом с ней?! Опасаясь за ее жизнь, он решает задушить себя руками перекрыв нос и рот. Лаура в стремительном порыве разрывает цепь его рук и целует. Поцелуй единственной и первой любви становится для нее поцелуем смерти. Идеальный запах Гренуя создан, ценой убитой любви. Всю ночь он проводит радом с телом убитой Лауры, крепко обняв ее. С восходом солнца в спальню заходит отец, чтоб разбудить дочь. Увидев ее и незнакомого человека, он начинает избивать его с явным намерением убить, но Гренуй наносит на себя запах, созданного аромата, и уже Ануан оказывается его власти. Они вместе оплакивают Лауру.

Гренуй спешно покидает дом. По его следу отправляются гвардейцы и вскоре находят его. Пленив, они возвращают его в город, где с трудом отбивают у горожан, которые хотят устроить самосуд. Гренуй ждет казни. На площади утром он решает испытать свой запах ЛЮБВИ, где выбрасывает надушенный платок. Начинается всеобщая оргия. Разочарованный и сломленный он покидает площадь. Дойдя до окраины города, он видит толпу отбросов общества в лице преступников, проституток и прочей нечисти. Зайдя в их круг, он выливает на себя весь флакон своих духов. Охваченные эйфорией они сжимают его тесным кольцом и съедают.


Премьера на сцене Филиала Мариинского театра в РСО-Алания : 6 марта 2022 года

Продолжительность спектакля 1 час 40 минут
Спектакль идет с одним антрактом

Информация и заказ билетов:
+7 (867-2) 53 99 03
+7 (867-2) 53 14 15
ул. Тхапсаева, 18
ул. Миллера, 34

Возрастная категория 12+

© 2017 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 29.12.2010 N436-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019)