Владикавказ, Национальный государственный театр оперы и балета

«Портрет Дориана Грея»

одноактный балет

(исполняется под фонограмму)

Исполнители

Дориан Грей — Аслан Хугаев
Сибилла — Виолетта Магомедханова
Мать Сибиллы — Маргарита Джигкаева
Лорд Генри — Казбек Шанаев
Бэзил (художник) — Азамат Цаболов
Незнакомка — Дана Залеева
Брат Сибиллы — Тимур Хугаев
Ромео — Рустам Хубаев

Авторы и постановщики

Музыка Макса Рихтера, Мурата Кабардокова, Абеля Коженёвского

Музыкальный руководитель — Лариса Гергиева
Хореограф-постановщик — Валерий Суанов
Художник-постановщик — Варвара Евчук

Краткое содержание

Действие первое
Викторианская Англия. Художник Бэзил Холлуорд пишет в своей мастерской портрет прекрасного юноши Дориана Грея. Любуясь собственным изображением, Дориан мечтает о том, чтобы портрет старел, а он оставался молодым и красивым.

Бэзил знакомит Дориана со своим другом, лордом Генри, гедонистом, презирающим традиционные моральные ценности, и юноша попадает под влияние его идей.

Дориан влюбляется в молодую актрису Сибилу Вейн, в которой видит идеал красоты и таланта. Девушке, живущей на скромные средства вместе с матерью и братом Джеймсом, Дориан кажется прекрасным принцем.

Дориан, Бэзил и лорд Генри посещают спектакль «Ромео и Джульетта» с Сибилой в роли Джульетты. Но в этот вечер взволнованная актриса играет плохо, ее ждет провал. Разочарованный Дориан жестоко отвергает девушку. Неспособная пережить равнодушие возлюбленного, Сибила кончает жизнь самоубийством. Ее брат Джеймс клянется отомстить за сестру. А в это время на портрете – зеркале духовной метаморфозы Дориана – появляется первая морщина и злая усмешка.

Действие второе
Подавленный из-за изменений в картине, Дориан размышляет о содеянном. Он думает вернуть Сибилу, но пришедший лорд Генри сообщает о смерти юной актрисы.

Под влиянием лорда Генри Дориан становится все более порочным. Это отражается на портрете, а сам Дориан все так же молод и красив. Бэзил не перестает верить в его чистоту, поддерживая юношу в трудные минуты.

Проходят годы. В портовом кабаке пьяный моряк пытается убить Дориана. Тот узнает в обидчике брата Сибилы Джеймса. Судьба хранит героя от физической гибели, но его лицо на портрете становится все омерзительней.

Бэзил, ссылаясь на ужасные слухи, сопровождающие некогда честное имя Дориана, с любовью и заботой пытается вразумить его. Но Дориан обвиняет художника в своем нравственном падении и жестоко расправляется с ним.

«Портрет – это совесть. Надо уничтожить свидетеля моих грехов» – к такому выводу приходит Дориан, опустошенный и одинокий.

Он бросается с кинжалом на портрет. Прибежавшие на крик слуги обнаруживают в комнате мертвое тело отвратительного старика с вонзенным в грудь кинжалом и портрет красивого юноши. В старике они узнают Дориана Грея.


Информация и заказ билетов:
8 800 200 10 37 (звонок бесплатный)
8 (867-2) 53-99-03
ул. Тхапсаева, 18

Возрастная категория 16+

© 2017 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
8 800 200 10 37 (звонок бесплатный)
+7 8672 53 99 03
+7 8672 53 14 15
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход

Маркировка спектаклей по возрастным категориям имеет рекомендательный характер.

Маркировка применена на основании Федерального закона от 28 июля 2012 г. N139-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации