24.01.2023

Ушла из жизни Жанна Плиева

На 75-м году жизни не стало яркой и многогранной творческой личности, незаурядного композитора и талантливого музыканта Жанны Васильевны Плиевой.
Имя Жанны Плиевой – настоящего феномена музыкального искусства XX–XXI вв. – в равной степени связано как с Южной Осетией, где она родилась и выросла, с Северной Осетией, где она получила профессиональное музыкальное образование, так и с Россией, в которой ее самобытный композиторский дар и талант блистательного пианиста раскрылись особенно ярко и масштабно.
Член Союза композиторов РФ, народная артистка Южной Осетии, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат и участник международных и всесоюзных конкурсов, музыкальных фестивалей Жанна Плиева работала в жанре классической современной музыки. Творчество композитора стало новаторским взглядом на классическую музыку, в целом, и национальную музыку, в частности. Используя арсенал новейших композиторских средств, Ж.Плиева была всегда верна традиционной, тональной музыке.
Жанна Плиева оставила богатое музыкальное наследие – оркестровые сочинения, балет «Фатима», опера «Дети Солнца», многочисленные камерно-инструментальные, фортепианные, вокальные, хоровые произведения, музыка к театральным постановкам Южной и Северной Осетии, в том числе к спектаклю обрядового театра «Арвайдан», за которую композитор была удостоена Государственной премии РФ, а также музыка к анимационному фильму «Волшебная свирель», получившему премии трех международных конкурсов.
Всегда узнаваемая, удивительная, экспрессивная, выразительная и неизменно ярко-национальная в своих глубинных проявлениях, музыка Жанны Плиевой заряжала зрителей мощной энергетикой, оставляя самые неизгладимые впечатления.
Произведения Жанны Плиевой исполнялись известными оркестрами России и зарубежья, в том числе и симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.
Не менее захватывающим было и фортепианное творчество Жанны Плиевой в ее подчеркнуто индивидуальной манере исполнения, а игра пианистки всегда представляло редкое техническое совершенство, яркий темперамент, мощь и невероятная глубина звучания.
Уход из жизни Жанны Плиевой – тяжелая и невосполнимая утрата для музыкального искусства Осетии и России.
Коллектив филиала Мариинского театра в РСО–Алания приносит искренние соболезнования родным и близким Жанны Васильевны.

© 2017 – 2023
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход