20.01.2023

100 лет со дня рождения Христофора Плиева

20 января  исполняется 100 лет со дня рождения яркой и талантливой творческой личности - заслуженного деятеля искусств РСФСР, известного осетинского композитора, пианиста и музыкально- общественного деятеля Христофора Сослановича Плиева (1923-1995).

С именем одного из основоположников осетинской национальной профессиональной композиторской школы Христофора Плиева связаны знаковые события в музыкальном искусстве Северной Осетии. Первая национальная опера «Коста», первый  осетинский балет «Лесная девушка», первая оперетта на осетинском языке «Весенняя песня» стали  особой вехой на пути развития академической музыкальной традиции в Осетии.
Христофор  Плиев, внесший огромный вклад в национальную музыкальную сокровищницу, родился в с.Верхний Рук Южной Осетии.  Будущий композитор не сразу нашел себя в музыке, хотя увлечён был ею с детства. Среднее специальное образование  он получил в педагогическом училище г. Сталинири, а затем поступил на физико-математический факультет Сталинирского  пединститута, параллельно работая артистом инструментальной группы Юго-Осетинского ансамбля песни и пляски. С началом Великой Отечественной войны Х. Плиев был призван в армию , сражался на Закавказском и Юго-Восточном фронтах до самого окончания военных действий, удостоившись боевых наград. После демобилизации Христофор вернулся в родные места. В 1948 г. он поступил на национальное отделение Московской  государственной консерватории, где обучался сначала по классу фортепиано, а с 1952 года – по классу композиции. Уже на протяжении 1950-х гг. и после окончания  консерватории Х.Плиев создал целый ряд крупных произведений - Увертюру № 1, Вариации для фортепиано, кантату, ораторию, симфоническую поэму «Песни родного края», оркестровую «Осетинскую сюиту». После окончания консерватории в 1957 году Х. Плиев переехал во Владикавказ, где стал активно заниматься музыкальной деятельностью. В 1958 г.  молодой композитор был принят в Союз композиторов СССР. Настоящее признание Х. Плиеву принесла опера «Коста», посвящённая классику осетинской литературы Коста Хетагурову. В 1960г. на Декаде осетинского искусства и литературы в Москве опера, дирижером которой выступила  Вероника Дударова, была высоко  оценена музыкальной критикой, а сам Христофор Плиев был удостоен  Государственной премии имени К.Хетагурова.
Х. Плиев тесно связал свою деятельность с  Северо- Осетинским  музыкальным театром, а его комедии и оперетты в разные годы ставились в Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Хабаровске и других городах СССР. С 1968 по 1984 гг. Христофор Сосланович возглавлял Северо-Осетинский Союз композиторов и эти 16 лет стали временем  расцвета творческой организации, временем премьер, музыкальных фестивалей, гастролей, обменных концертов.
В историю осетинского музыкального искусства Х.С. Плиев  вошёл не только как автор  оперы «Коста», ставшей вершиной его творчества , но и оперы «Фатима», семи оперетт, комедии- водевиль, целого ряда камерных и вокально- симфонических произведений, музыки к спектаклям и фильмам, а также романсов и первых осетинских эстрадных песен, которые и сегодня популярны и любимы слушателями - «Зали»,  «Фатимочка», «Маленький джигит»,   «Ты - моя радость», «Родное село», «Песня Маира» и многие другие.
© 2017 – 2023
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход