19.09.2022

Концерт в честь 1100-летия Крещения Алании

Необычный по формату проведения и уникальный по представленной программе концерт духовной музыки состоялся в высокогорном селе Хидикус Алагирского района республики. Именно здесь, на высоте 2000 метров над уровнем моря, на открытой площадке у подножия Аланского Успенского мужского монастыря прошел концерт, посвященный широко отмечаемой знаменательной дате – 1100-летию Крещения Алании. В этот воскресный день впервые в республике в исполнении хора Театра оперы и балета и симфонического оркестра филиала Мариинского театра в РСО–Алания прозвучала духовная кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин» и кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». В основу поистине уникального произведения в русской музыке – кантаты лирико-философского содержания «Иоанн Дамаскин», написанной С. Танеевым для хора и оркестра в 1884 г., легла часть одноименной поэмы А.Толстого, в которой воспроизводится канонизированная биография преподобного Иоанна Дамаскина – знаменитого византийского богослова VII–VIII вв., церковного писателя, автора многих церковных песнопений, защитника иконопочитания, с чьим именем также связано возникновение образа Богородицы «Троеручица». Имя выдающегося полководца, защитника земли русской, святого и благоверного князя Александра Невского, прославленного Русской Православной Церковью, нашло отражение в творчестве Сергея Прокофьева. В основу музыкального текста кантаты для оркестра, хора и меццо-сопрано «Александр Невский», написанной С.Прокофьевым в 1939г., легло его сочинение к одноименному кинофильму С. Эйзенштейна. Музыка кантаты поражает и яркостью образов, и развитием линии героико-эпической тематики.
Звучание масштабных вокально – симфонических произведений на фоне живописной панорамы гор и величественной архитектуры монастыря придало особое настроение как самим музыкантам, так и многочисленной публике, в числе которой были представители руководства республики и епископ Владикавказский и Аланский Герасим, став ярким культурно-музыкальным событием в честь цивилизационного выбора, сделанного Аланией в начале X века.
Дирижировал оркестром филиала Мариинского театра в РСО–Алания Николай Хондзинский, партию меццо-сопрано исполнила солистка Театра оперы и балета Вера Цхурбаева ( главный хормейстер – Изабелла Мурашева).
Концерт духовной музыки у подножия Аланского монастыря инициирован народной артисткой России, художественным руководителем Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–Алания Ларисой Гергиевой.

© 2017 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход