27.06.2022

Имя в искусстве. Цецилия Джатиева

Вечер-концерт в честь Цецилии Джатиевой продолжил цикл музыкально- исторических вечеров «Из летописи Владикавказа». Ожизни и творчестве талантливой камерной певицы и ведущей актрисы Северо-Осетинского драматического театра Цецилии Александровны Джатиевой (1923–1960) в рамках вечера рассказала автор проекта и музыкальный руководитель концертной программы, народная артистка России, Украины, Северной и Южной Осетий, художественный руководитель Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–А Лариса Гергиева. Цецилия Джатиева в 1951г. окончила с отличием первую осетинскую оперную студию при Московской государственной консерватории. Вернувшись в Осетию, стала солисткой Северо-Осетинской Государственной филармонии. Выступала как камерная певица, исполняя произведения из русской и зарубежной классики, романсы и песни осетинских композиторов. Чистое меццо-сопрано с теплой, светлой тембровой окраской и волшебное пиано, удивительное сценическое обаяние и аристократическая внешность стали слагаемыми большого сценического успеха. То, что не удалось на оперной сцене из-за отсутствия в Осетии в то время оперного театра, получилось на драматической: Дездемона, Корделия, роли в пьесах осетинских драматургов – всюду Цецилии Джатиевой, ставшей артисткой труппы Северо-Осетинского драматического театра, сопутствовал успех. Играла она блистательно, покоряя сердца публики. Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом, неотразимым обаянием: но обделила счастливой судьбой и личным благополучием…
Участниками большой концертной программы в честь Цецилии Джатиевой стали солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Гелена Гаскарова и Бакури Каличава, Дзамболат Дулаев (Москва), Лали Хабалова (Москва), хор Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО-А, солисты его оперной труппы – Вано Бекоев, Олег Тайсаев, Ибрагим Хугаев, Михаил Павлов, Ольга Борисова, Лана Нартикова, Марина Нетребина, артист хора Андрей Сергеев, дебютировавший в качестве солиста, хор «Арион» Республиканского лицея искусств, трио студентов-гармонистов и трио преподавателей- гармонистов Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева, студент РАМ имени Гнесиных Азамат Тедеев, воспитанники ДОУ № 38. На вечере – концерте прозвучали как известные вокальные, хоровые и инструментальные произведения русских, зарубежных и осетинских композиторов, романсы и народная музыка, так и премьерные сочинения. В исполнении ансамбля учащихся и педагогов ДМШ №1 им. П. Чайковского и ДМШ Министерства культуры прозвучала очень лиричная и нежная пьеса для фортепиано и скрипок Цецилия», написанная специально к памятному вечеру композитором, заслуженным деятелем искусств РСО –А Тамерланом Хосроевым. В исполнении хора «Алутон» СОГПИ прозвучало переложение Л. Мамуковой для хора широко известной и любимой в Осетии лирической мелодии «Цецилия» – музыкального посвящения Цецилии Джатиевой, написанной почти 60 лет назад гармонисткой Земфирой Калмановой. Юная София Мурацева на осетинском языке проникновенно прочитала стихотворение «Цецилия» – авторское сочинение народного артиста РСО–А Анатолия Галаова, также впервые прозвучавшее со сцены.
Вечер-концерт стал ярким музыкальным приношением Цецилии Джатиевой, к портрету которого все участники мероприятия возложили цветы как дань светлой памяти талантливой певице и актрисе.

© 2017 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход