15.06.2022

Посвящение «осетинскому Шаляпину»

Ярким музыкальным приношением талантливому оперному певцу, заслуженному артисту Северной Осетии Хаджумару Киримовичу Абаеву стал очередной концерт из цикла музыкально- исторических вечеров «Из летописи Владикавказа».

Имя обладателя необычайно сильного, поистине могучего и редкого по красоте баса, солиста Северо-Осетинского музыкального театра Хаджумара Абаева хорошо знакомо представителям старшего поколения республики и совершенно незнакомо сегодняшним молодым. Хаджумар Абаев (1925-1982) внес свою лепту в формирование и развитие национального музыкального искусства, становление осетинского оперного театра. После окончания учебы в первой национальной студии при Московской государственной консерватории Хаджумар Абаев работал в оперном ансамбле при Северо-Осетинской государственной филармонии, артистом музыкальной труппы Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, солистом Казахского академического театра оперы и балета имени Абая, где с успехом пел ведущие оперные партии, а с открытием в 1972г. в Осетии Музыкального театра стал солистом оперной труппы. Неизменно покоряя зрителей своим невероятно сильным голосом, темпераментностью и ярким артистическим дарованием, Х.Абаев участвовал в постановках целого ряда классических и современных (в том числе и осетинских) опер, оперетт, мюзиклов. Любимец публики Хаджумар Абаев часто выступал и в концертных программах, одинаково блистательно исполняя как популярные арии из классического оперного репертуара, так и романсы, эстрадные и народные песни.

В программе большого и душевного концерта в честь «осетинского Шаляпина» Хаджумара Абаева, состоявшегося на сцене Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО- А, выступили солисты Мариинского театра – лауреаты международных конкурсов, народный артист РСО–А Михаил Колелишвили и Наталья Павлова, лауреат международных конкурсов Дзамболат Дулаев (Москва), мужской хор филиала Мариинского театра в РСО–А, солисты и хор Театра оперы и балета, народный артист РСО–А Анатолий Галаов с авторским стихотворением, посвященным Х. Абаеву, ансамбль народных инструментов и вокалисты ВКИ им. В.Гергиева, юные чтецы из ДОУ №38 г. Владикавказа. О жизни и творчестве Х. Абаева, редкие архивные видео и аудиозаписи выступлений которого в рамках вечера – концерта были представлены публике, рассказала его ведущая – народная артистка России, Украины, Северной и Южной Осетий, художественный руководитель Театра оперы и балета Филиала Лариса Гергиева.

© 2017 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход