14.11.2022

Балетные шедевры – впервые на владикавказской сцене

С 9 по 13 ноября в Театре оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–Алания с огромным успехом прошли гастроли Санкт- Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. В свой нынешний, уже пятый по счету приезд коллектив, руководимый заслуженным артистом РФ Андрианом Фадеевым, на владикавказской сцене впервые представил два не сходящих с лучших сцен мира балета Петра Чайковского – «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
Открылись гастроли, сопровождавшиеся полными аншлагами на всех показах и долго несмолкаемыми зрительскими овациями, прославленным символом русского искусства – канонической версией «Лебединого озера» (хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова) в оригинальной сценографии народного художника России Вячеслава Окунева. Эта настоящая балетная магия, рожденная гением композитора, талантом создателей спектакля и блистательным исполнением артистов труппы, вызвала неподдельный восторг многочисленной публики. В главных партиях Одетты-Одиллии и Зигфрида были заняты Алла Бочарова и Андрей Сорокин, Елена Чернова и Степан Дёмин, Светлана Свинко и Лоренцо Лоди.
Завершились пятидневные гастроли Театра балета имени Леонида Якобсона показами еще одного общепризнанного шедевра мирового балета – зрелищной рождественской мистерией «Щелкунчик». В хореографии Василия Вайнонена она предстала праздничной феерией для детей и взрослых, где изящные балетные па соседствуют со зрелищными инсталляциями и эффектами, роскошными костюмами и богатством декораций (сценография и костюмы Владимира Фирера и Александра Храмцова). В состоявшихся трех показах «Щелкунчика» роли Маши и Принца исполнили Анастасия Мильяченко и Андрей Сорокин, Анна Скворцова и Степан Дёмин, Елена Чернова и Вячеслав Спильчевский.
В ходе владикавказских гастролей Театра балета имени Леонида Якобсона состоялось несколько заметных дебютов – в спектакле «Лебединое озеро» впервые в Па де труа выступила молодая артистка труппы Ирина Чадова, Савелий Кабжан дебютировал в соло Венгерского танца с партнершей Анной Бикбулатовой, Лоренцо Лоди исполнил главную мужскую партию принца Зигфрида. В балете «Щелкунчик» также успешно дебютировали Полина Зайцева, Нурия Картамысова, Даниэле Бруно, Валерия Штыряева, Ирина Корякова и Юлия Явнова.
Показы балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» прошли в сопровождении симфонического оркестра Филиала Мариинского театра в РСО–Алания. Под управлением дирижера Игоря Томашевского оркестр звучал выразительно, с выверенным единым темпом исполнения, раскрывая все нюансы балетных спектаклей – от мельчайших акцентов хореографического рисунка до общей драматургии театральной постановки.
Гастроли Театра балета имени Леонида Якобсона, уже во второй раз в нынешнем году выступившего во Владикавказе, стали ярким и поистине незабываемым событием культурной жизни республики.

© 2017 – 2022
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
+7 8672 53 14 15
+7 8672 53 99 03
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход