2019-06-21 21:56:00

Путешествие в мир шедевров мировой классики

В​ Концертном зале Владикавказского филиала Мариинского театра​ состоялся концерт Симфонического оркестра под названием «Шедевры мировой классики».

За пультом оркестра стоя дирижер, чье имя за два сезона работы Концертного зала уже хорошо известно владикавказской публике — Арсений Шупляков (Санкт-Петербург). Открылся концерт Увертюрой к опере Жоржа Бизе «Кармен». Затем оркестр​ исполнил популярнейшие произведения признанной классики – «Павана» Габриэля Форе, «Венгерский танец» Иоганнеса Брамса, Адажио из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, Увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, Интрермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи, Адажио и Танец с саблями из балетов «Спартак» и «Гаянэ» Арама Хачатуряна, Увертюра к опере «Летучая мышь», Польки «Трик-Трак» и «На охоте», вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса (отца) и Иоганна Штрауса (сына). Также прозвучала Ария в классическом стиле известного франко-американского композитора 19-20 веков Марселя Гранжани, в которой солировала юная талантливая арфистка, лауреат ряда международных конкурсов Ефросинья Шуплякова, для которой это был дебют на владикавказской сцене.

Второе отделение концерта ​ украсило исполнение​ музыки, сочиненной советскими российскими композиторами не так давно – в XX веке, но уже являющейся для слушателей любимыми шедеврами –​ Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» (Евгений Дога) и «Три товарища» из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (Эдуард Артемьев), в которой солировал музыкант симфонического оркестра Дмитрий Ермилов (труба).

Завершил концерт знаменитый Марш Радецкого Иоганн Штрауса-старшего — пожалуй, единственный марш в мире, при исполнении которого публика начинает хлопать в такт музыке, а во время звучания рефрена дирижер разворачивается в зал и руководит зрителями. Написанный в качестве приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии. Впервые исполненный 31 августа 1848 года на улицах Вены перед проходящими войсками, марш позже он стал парадным маршем гусарского полка Радецкого.

© 2017 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
8 800 200 10 37 (звонок бесплатный)
+7 8672 53 99 03
+7 8672 53 14 15
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход