2019-03-13 20:31:00

Музыка Рахманинова и Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра

Знаменитым Третьим концертом для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова открылся концерт Симфонического оркестра филиала Мариинского театра в РСО-Алания. Это, одно из наиболее известных и часто исполняемых пианистами произведений композитора, было написано в 1909 году и впервые исполнено автором с Нью-Йоркским Симфоническим оркестром под управлением Вальтера Дамроша. Выраженное лирическое начало, стройность формы, красота мелодий с монументальным звучанием сложной и богатой в техническом отношении сольной партии характеризуют это сочинение. Солистом выступил один из наиболее ярких и самобытных представителей петербургской фортепианной школы, лауреат международных конкурсов Евгений Изотов, для которого это был дебют с владикавказским оркестром под управлением Ивана Столбова. В числе наград Евгения Изотова — I премия Международного конкурса Фортепианной академии на озере Комо (Италия), I премия на IV Международном конкурсе высших школ в Такасаки, высшие награды международных конкурсов в Сернанселье (Португалия) и в Ме-Сюр-Сен (Франция). Пианист регулярно выступает в крупнейших концертных залах Петербурга, много гастролирует в России и за рубежом. Его концерты проходили в лондонском Вигмор-холле, парижском зале Корто и Баден-Баденском Фестшпильхаусе, в различных залах Южной Кореи, Японии и ЮАР. Пианист играл под руководством дирижеров Дориан Уилсон, Ави Островский, Александр Чернушенко, Александр Анисимов, Карло Палеччи, Чжин Хьон Бек, Эмиль Саймон. Выступления Евгения Изотова транслировались телеканалом Mezzo, Радио Франс и Би-би-си. Евгений Изотов является приглашенным преподавателем фортепиано в университете Silla (Южная Корея) и преподавателем Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова.

Во втором отделении концерта оркестром была исполнена Первая симфония Дмитрия Шостаковича. Ближе стоящая к трагедийно-психологическому симфонизму, Первая симфония, с одной стороны, как бы преломлена через Прокофьева и Стравинского, а с другой — сопоставима с Чайковским и Скрябиным. Эта студенческая дипломная работа была написана в 1925 году и, в которой, как отмечал сам автор, «искренне стремился отразить жизнь».  Быстро принесшая Шостаковичу мировую славу, Симфония продемонстрировала незаурядный талант и вдохновение молодого композитора.

© 2017 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
8 800 200 10 37 (звонок бесплатный)
+7 8672 53 99 03
+7 8672 53 14 15
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход