2019-02-28 11:23:00

Музыка Ференца Гидаша — впервые во Владикавказе

Сразу два музыкальных сюрприза преподнес любителям симфонической музыки концерт Симфонического оркестра филиала Мариинского театра в РСО-Алания. В первом отделении вечера под управлением дирижера Заурбека Гугкаева оркестр представил публике одно из очень редко исполняемых сочинений великого создателя опер Жоржа Бизе — Симфонию до мажор в четырех частях. Произведение, имеющее стилистическое сходство с музыкой Гуно и Шуберта и написанное семнадцатилетним композитором еще в годы учебы в Парижской консерватории, долгих 80 лет было скрыто от музыкального мира. После обнаружения партитуры этого сочинения в библиотеке консерватории в 1935 г. в Базеле с большим успехом состоялась премьера симфонии, а в 1996 г. премьера одноактного балета «Симфония до мажор» прошла и в Мариинском театре.
Не менее интересным подарком для публики стало еще одно редко исполняемое сочинение — Концерт для гобоя с оркестром венгерского композитора XX века Ференца Гидаша. Это классическое по форме произведение проникнуто оптимизмом и ярким национальным характером, совмещая в себе сонатное аллегро, каденцию гобоя, инструментальный романс и виртуозное рондо с бравурным окончанием. Солистом выступил лауреат международных конкурсов Вячеслав Карташёв (г. Санкт-Петербург). Талантливый музыкант, активно гастролирующий в России и зарубежье, дебютировал на владикавказской сцене впервые, продемонстрировав эмоциональную окраску музыкальных интонаций и красивый выразительный звук.

© 2017 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
8 800 200 10 37 (звонок бесплатный)
+7 8672 53 99 03
+7 8672 53 14 15
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход