2018-12-08 20:00:00

Опера «Брундибар» — и спектакль, и урок памяти

Детская антивоенная опера «Брундибар» Ганса Красы, которая выдержала 55 представлений на территории фашистского концлагеря Терезиенштадт и стала символом сопротивления нацизму, вновь прозвучала на сцене Театра оперы и балета. В постановке режиссера Мстислава Пентковского (либретто Адольфа Хоффмайстера, русский текст Лилии Виноградовой, песни Илзе Вебер в оркестровке Артема Ананьева) заняты солисты театра Юрий Федотов, Михаил Павлов, Василий Шаповалов, учащиеся детской музыкальной школы Министерства культуры РСО-Алания Солтан Кусов и Вероника Хутиева, юные артисты из детской студии «Золотой ключик», артисты хора Театра оперы и балета (хормейстер — Аида Шаповалова, концертмейстер — Наталья Собиева).
Сюжет оперы незатейлив: дети - брат (Пепичек) и сестра (Анечка) стараются заработать пением на рынке на так необходимое молоко для больной мамы, а друзья им помогают и прогоняют препятствующего детям злого шарманщика Брундибара. После сцены на рынке зрители в зале театра словно оказались в машине времени и видели уже не цветные декорации на сцене, а черно-белые фото - настоящий город времен Второй мировой войны и тех самых ребятишек-артистов, занятых в опере «Брундибар» и которым так хотелось жить… Несомненно, опера «Брундибар» — это не тот случай, когда зритель получил удовольствие от просмотра оперы. Скорее, он получил урок-память, урок–напоминание, урок–завещание: люди земли берегите мир! Публика, в числе которой было особенно много школьников, долго не отпускал артистов, стоя аплодируя всем участникам спектакля и его создателям.
Владикавказ является третьим городом России, где была осуществлена постановка оперы «Брундибар». Премьера спектакля, инициированного народной артисткой РФ, художественным руководителем Театра оперы и балета — филиала Мариинского театра в РСО-Алания Ларисой Гергиевой, состоялась в 2016 г. в рамках XI Международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Первое исполнение «Брундибара», специальным гостем которого стал известный тележурналист и общественный деятель Владимир Познер, было посвящено жертвам теракта в школе города Беслан.

© 2017 – 2019
Мариинский театр
Справочная служба Филиала в РСО – Алания
8 800 200 10 37 (звонок бесплатный)
+7 8672 53 99 03
+7 8672 53 14 15
tickets-alania@mariinsky.ru
Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления запрещено без разрешения правообладателя.
user_nameВыход